您是本文的第826位读者
 

 

新型城镇化建设要让市场决定资源配置

 

“今年‘两会’,我准备提交的议案内容共8项,基本都是围绕着市场如何在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。这是十八届三中全会关于全面深化改革的决定中提到的重要主张和命题。”全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示。他的议案中有好几项建议都与新型城镇化建设密切相关。

毫无疑问,新型城镇化始终是“人”的城镇化,越来越多农民从农村涌入城市,使得城市常住人口在不断增长的同时,城市“负荷”越来越大。在此背景下,“就地城镇化”被广泛提及和呼吁。那么,如何才能确保“就地城镇化”?这涉及到方方面面改革的问题。其中,农村集体经营性建设用地使用权扩容是重要方面。

作为我国土地制度改革领域资深的专家学者,蔡继明关注《 中华人民共和国土地管理法》修订工作已有多年。“在坚守‘土地公有制性质不变、确保农民权益不受侵害、保住18亿亩耕地红线’的同时,《土地管理法》修订的进程须加快,新型城镇化建设迫切需要尽快建立健全农村集体经营性建设用地与城市国有建设用地同等入市、同权、同价制度,赋予农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股等,尽早构建城乡统一的建设用地市场。”他建议。

同时,结合当前不少农村“空心化”、土地闲置现象严重的现实,蔡继明建议在新型城镇化建设过程中,要通过土地制度改革,扩大农村宅基地的使用权,探索进城落户农民在集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地。

除了土地制度改革要跟上新型城镇化建设过程中的市场节拍外,在城市发展问题上,蔡继明还建议,要让市场在资源配置中起决定性作用。“人口向大城市流动,大城市优先发展、加速发展,不仅是中国发展的规律,也是世界发展的规律。因此,特大城市、超大城市理应吸收更多的外来人口,事实上不需要人为去控制大城市的人口规模,到了一定阶段,市场会自发调节好。从人口密度和经济承载力上看,我国目前的超大城市仍有较大发展空间。因此,需要依托大城市发展城市群来加快推进新型城镇化。”

文/ 全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任 蔡继明

 

 


 

信息来源:中国建设报

时间:2017年3月9日

 

 

关闭窗口】