您是本文的第790位读者
 

 

建筑光伏将成为分布式光伏的主流

 

去年中旬,中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会向行业发出了《光电建筑发展“十三五”规划纲要(征求意见稿)》,主要阐述了我国光电建筑发展所取得的成就,明确了光电建筑发展的目标、任务以及光电建筑发展的保障措施,是“十三五”时期我国光电建筑发展的一个基本依据。

在“2017中国国际太阳能发电应用展览会(四新展)暨分布式光电建筑应用发展论坛”召开之际,针对分布式光电建筑的现状和发展前景,中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放日前接受采访时表示,建筑光伏应该成为分布式光伏的主流。

建筑光伏应成为分布式光伏主流

根据《光电建筑发展“十三五”规划纲要(征求意见稿)》,到2020年末,建筑光伏占分布式光伏装机总量的60%,占光伏装机总量的20%,争取建筑光伏装机量达到20吉瓦。对此,章放表示,实现这个目标应该逐年提高。目前建筑光伏装机容量占比不足光伏装机总量的6%,如果建筑光伏占不到分布式光伏的60%,建筑光伏就不能成为分布式光伏的主流。

章放还表示,现阶段分布式光伏概念的外延被扩展了,建筑光伏要实现目标,任务很艰巨。但从德国经验看,建筑光伏更符合分布式电源的客观规律,应该成为分布式光伏的主流。因此,在光电建筑发展目标中提出的一些量化指标,就是希望可以作为一种行业发展的导向。

为了与绿色建筑发展目标相协调,章放谈到,规划还设立了一个“绿色建筑占比”的指标,来促进光电建筑目标的实现。根据《建筑“十三五”发展规划》,“到2020年末,新建绿色建筑要占新建建筑的50%。”我国建筑的发展方向是大力发展绿色建筑和建筑节能,而建筑光伏就包含在其中。在绿色建筑评价标准中,光伏是被放在建筑节能和可再生能源利用章节中的。基于此,到2020年末,通过让新建光电建筑占新建绿色建筑的20%这一量化指标,来努力实现建筑光伏装机总量达到20吉瓦以上这一目标。

发展工业建筑光伏当排首位

章放认为,光电建筑是光伏应用最大的市场,未来的光电建筑市场规模达到万亿元并不夸张。他表示,按照目前我国既有建筑面积已超过400亿平方米的现状,假设把它全部换算成住宅,每套住宅按100平方米计算,就是4亿套住宅;如果每套住宅安装500瓦光伏,就是200吉瓦;如果每瓦按10元计算,就是2亿元的市场规模;再按50%折算,也有1万亿元的市场规模,这还不包括每年新建的20亿平方米建筑。可见,光伏在既有建筑节能改造和绿色建筑方面,市场潜力巨大,绝不亚于西部的地面光伏电站。

对于光电建筑的市场前景,章放表示:“十三五”期间,光电建筑的发展主要体现在五方面,一是依据国家经济带发展战略,培育光电建筑应用示范区域;二是重点打造各省市工业园区集中连片的光伏应用基地,大力推动工业建筑屋顶光伏;三是积极推广公共建筑光伏应用示范群的建设;四是打造住宅建筑光伏示范小区,积极推动家庭光伏系统;五是配合扶贫攻坚战,加快光伏扶贫工程建设。在这五大任务中,章放认为,应该按照工业建筑、城市住宅建筑、农村住宅建筑、政府办公建筑来安排规模的主次顺序。

之所以工业建筑排首位,章放认为,一是因为工业电价高、用电量大;二是因为我国的工业发展走的是工业园区发展道路,容易集中连片,厂房屋顶面积大。划分规模主次的目的就是要通过规模化发展,使建筑光伏成为分布式光伏的主流。

光电建筑发展前景如此广阔,目前的相关标准是否能满足光电建筑的发展需求?章放认为,光电建筑的相关标准已比较完备,完全可以满足建筑光伏工程的需要。光电建筑标准包括两部分:一部分是光伏电站标准,住房城乡建设部已经发布几项了;另一部分是现行建筑方面的标准,比如《建筑结构荷载规范》、《屋面工程技术规范》、《建筑设计防火规范》等。

 

 


 

信息来源:中国建设报

时间:2017年3月9日

 

 

关闭窗口】